Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 05.03.07 14:25. Заголовок: Готовка
Камрады, ибо я кашеварил, а наверно кашеварить и буду, начал активный поиск рецептов. Обговорим меню, а из него вытекет и количество продуктов. Правда не знаю на сколько это порций – будем прикидывать примерно. Das ist в основном средневековая немецкая кулинария, хотя несколько книг было и по общеевропейской. Появился вопрос насчет сковороды: находки в Новгороде 14 века указывают, что они встречались, они были похожи на наши умбоны, а из сего я думаю, что в Европе они должны были быть раньше. Также можно попробовать использовать простой лист железа, который мы положим на жаровню. Чесно гороря, почти все было взято из Вюрцбургской рукописи, следовательно это середина 14 века. Но ведь и раньше могли так готовить? 1 Ломбардийский супчик 500 г моркови 50 г масла (сливочного) 50 г тертого сыра, Пол литра мясного бульона 1 гвоздика, корица, шафран, 1 ветка тимьяна, соль, перец, мускат, пол литра белого виноградного сока, 3 – 4 яичных желтка. Морковь помыть, нарезать мелкими ломтиками и слегка потушить на масле. Добавить в горшок бульон, тимьян, посолить, поперчить, варить 15 минут. Когда морковь сварится, добавить сыр, специи и яичный желток, предварительно взболтанный в виноградном соке. Довести суп еще раз до кипения (только довести). Снять с огня. 2 Суп бобовый 75 г прожаренного сала 300 г красных бобов одна восьмая л. красного вина четверть литра мясного бульона четверть литра сливок соль, перец, 1 луковица, 2 стол. ложки мелко нарезанной петрушки. Порезать сало мелкими ломтиками и обжарить в котле, добавить мелко порезанный лук и прожарить его до золотистого оттенка. Потушить бобы в котле около 10 минут. Растолочь бобы, добавив немного бульона. Затем залить бульон и вино, довести до кипения, затем залить сливки, добавить соль и перец, посыпать петрушкой. 3 Тушеная говядина (в принципе гуляш) 1 кг говядины (лопатка), 100 г свиного сала, 1 – 2 зубчика чеснока (или более), 2 луковицы, стакан красного вина (1/4 л), соль, перец, 1 – 2 гвоздичных зернышка, половина чайной ложки тертого имбиря, 1 щепотка кардамона, мясной бульон (при необходимости). Мясо вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Нарезать сало и положить в котел и поставить его на слабый огонь. Очистить лук и чеснок, мелко нарезать и насыпать в котел на сало. Готовить пару минут, переворачивая. Добавить мясо, переворачивать куски время от времени. Поперчить, посолить. Добавить гвоздику и вино. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне около 1,5 часов. Затем добавить остальные специи. Если масса получилась слишком густая, слегка разбавить мясным бульоном. 4 Гарнир: 250 г темной муки (ржаной) с отрубями (желательно), 1 стакан молока, 4 яйца, 1 чайная ложка меда, половина чайной ложки тертого имбиря, щепотка шафрана, соль, 3 – 4 столовых ложки жира (сала). Смешать муку с молоком, яйцами и медом. Добавить имбирь, шафран и соль. Массу оставить на 30 минут, чтобы мука разбухла. Тщательно обмазать плоскую сковородку жиром и слегка посыпать мукой. Еще раз тщательно перемешать массу, положить на сковороду, а сковороду поставить в печь на медленный огонь. Дождаться, когда масса дойдет и покроется золотисто-коричневой корочкой. В течение 10 минут смазать пирог жиром. Вынуть из печи. 5 Рыбный пирог Тесто: 500 г муки, 2 – 3 яйца, 50 г свиного сала, 2 стол. ложки воды, Начинка: 1 кг форели, пучок петрушки, майоран, купырь (какая-то трава, но ни разу не видел), 2 зубчика чеснока, соль, перец, 2 луковицы, 2 яйца, 2 стол. ложки топленого масла, 1/8 л белого вина, 1/8 л бульона (рыбного), 50 г сала (ломтиками). Приготовить грубое тесто из муки, двух яиц, нагретого сала и воды. Если тесто получилось слишком густым, добавить еще 1 яйцо. Оставить тесто на 2 часа. Тем временем очистить форель, помыть, удалить кости и головы. Вырезать две филейных части, остаток порезать на мелкие ломтики. Добавить специи, травы, тертый чеснок и мелко нарезанный лук. Все тщательно перемешать. Затем добавить яйца, вино, топленое масло, бульон. Смешать все до образования однородной массы. Тесто раскатать и приготовить квадратную форму (в принципе можно сковороду). Оставить 1/3 теста на верхнюю часть. На сковороде разложить кусками сало, на них положить раскатанное тесто для нижней части, выложить на него рыбную массу. Оба филейных куска положить наверх, обложив предварительно мелкими кусочками сала, и накрыть оставшейся рыбной массой. Наложить на все это раскатанный кусок теста, залепить им все дырки, плотно сжать будущий пирог, а затем несколько раз проколоть сверху вилкой (аутентичной!!!). готовить в печи на медленном огне около 1 часа. Пробовать на готовность тонкой деревянной палочкой. Проткнуть ей пирог, если она останется сухой, значит пирог готов. Дать пирогу остыть, только затем вынуть из формы и разрезать на куски. 6 Тушеный горошек с травами 500 грамм шелушеного молодого горошка, 50 грамм сливочного масла, 1/8 л овощного бульона, соль, 1 столовая ложка меда, по 1 столовой ложке мелко нарезанного укропа и петрушки, 1 столовая ложка мелко рубленого лука, листок мяты, тимьян, 1 яичный желток, 5 столовых ложек сметаны. Растопить масло, бросить в него горошек, тушить ок. 5 минут на медленном огне. Долить туда бульон. Добавить соль и мед и осторожно засыпать травы. Тушить еще 10 минут. Затем добавить в горошек сметану, перемешанную предварительно с яичным желтком. Нагреть, не доводя до кипения. 7 Горошек по-богемски, тушеный в сале 750 грамм свежего зеленого горошка,250 грамм промытого шпика, 3 луковицы, 60 грамм свиного сала, 1 пучок петрушки, шепотка корицы, 1 чайная ложка меда, перец, немного соли, Почистить стручки гороха, промыть и высушить. Порезать шпик и лук на маленькие кусочки, потушить, переворачивая на сале до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Как только лук начнет приобретать коричневатый оттенок, нужно засыпать горох и как следует все перемешать. Примерно через пять минут добавить мелко нарезанную петрушку, корицу и мед. Тушить в закрытом горшке, помешивая, примерно 10 минут. Добавить перца и немного соли. 8 Каша из сушеного гороха – гарнир к баранине или свиному жаркому 400 грамм сушеного гороха, ¾ л мясного бульона, пучок специй – эстрагон, корень петрушки, тимьян, 40 грамм сала, 1 луковица, соль, перец, мята. Помыть горох и оставить на ночь набухать в мясном бульоне. Утром вынуть, варить примерно 1,5 часа , добавив специи. Затем слить бульон в емкость, вынуть коренья, а горох пропустить через сито. Мелко нарезать лук, обжарить в сале до приобретения золотистого оттенка и добавить его в гороховую кашу. Добавить немного бульона, чтобы получилась смесь, похожая на мусс. Варить несколько минут. Добавить соль, перец и немного мяты. 9 Капуста со шпиком 1 вилок белокочаной капусты (1 кг), 250 грамм шпика, 50 грамм свиного сала, 1 луковица, 1 чашка мясного бульона, мускат, соль, перец. Почистить вилок, разрезать на четыре части, вырезать кочерыжку, мелко нарезать. Обжарить на сале мелко нарезанные шпик и лук, до приобретения луком золотистого оттенка. Добавить капусту, тушить в закрытой емкости около 10 минут. Залить бульон, добавить толченый мускат, соль и перец. Тушить капусту ок. 1 часа в закрытой емкости на медленном огне, добавить пряности по вкусу. А напоследок радость садиста: Жареный МОЗГ Свежий мозг промыть в проточной холодной воде и дать стечь. Затем обвалять в хорошо просоленной муке и аккуратно выложить на раскаленную сковородку.
| |
|
Ответов - 94
, стр:
1
2
3
All
[только новые]
|
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 05.03.07 17:37. Заголовок: Re:
На сайте ассоциации Гордарика есть рецепты, как раз на нашу эпоху. Фтыкай!
| |
|
|
Отправлено: 05.03.07 22:13. Заголовок: Re:
На сайте Берна есть статья по средневековой кухне вобще. Да и ТожеКухню на ТФ никто не отменял.
| |
|
|
| модератор
|
|
|
Отправлено: 06.03.07 08:49. Заголовок: Re:
ДАДАДА На ТожеКухню на ТФ, есть раздел кухни на нашу эпоху. Перечень продуктов.
| |
|
|
Отправлено: 06.03.07 12:06. Заголовок: Re:
интересно... вам на манёврах запрещено из дому готовую пищу брать?
| |
|
|
Отправлено: 06.03.07 14:27. Заголовок: Re:
В принципе нет. Другой вопрос, что я и дома готовой пищи поесть могу;).
| |
|
|
Отправлено: 06.03.07 14:33. Заголовок: Re:
Абсолютно согласен, Камрад. Но здравость в идее все же есть, полуфабрикатов дома поделать можно. Нужно ждать решения Ри.
| |
|
|
Отправлено: 06.03.07 14:47. Заголовок: Re:
Ключевое слово "ГОТОВОЙ"... А подготовку дома никто не отменял. Кстати, помницца, продавались в своё время на диво антуражные круглые ржаные лепёшки, надо узнать, есть ли они ещё в природе.
| |
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 06.03.07 16:21. Заголовок: Re:
В прошлом году были в продаже. Может имеет смысл заказать партию на заводе? как такая идея?
| |
|
|
Отправлено: 06.03.07 16:23. Заголовок: Re:
Здраво мыслишь, у меня знакомый мне раньше от них пицы пихал по дешовке, спрошу про лепешки.
| |
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 07.03.07 17:46. Заголовок: Re:
А чего ждать моего решения? Все давно решили, что хавать будем по возможности пищу, приготовленную по реальным медиевальным рецептам. Прост надо подобрать пару-тройку наиболее оптимальных в наших условиях блюд. Понятно, что фазана в яблоках с корицей вряд ли сбацаем.
| |
|
|
Отправлено: 07.03.07 18:22. Заголовок: Re:
Ричард пишет: цитата: | Понятно, что фазана в яблоках с корицей вряд ли сбацаем. |
| А почему бы и нет, они водятся у нас в черте города;) На самом деле я согласен с Ри, рацион наш надо подгонять к условиям бивачного лагеря норманнской военщины. Вывод: кулинарные изыски - для знати и рыцарья!
| |
|
|
|
Отправлено: 07.03.07 20:31. Заголовок: Re:
Ну так для чего и создавалась тема. Кидайте рецепты и путем общего голосования будем решать что из них готовим.
| |
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 08.03.07 11:09. Заголовок: Re:
Hass, а может лучше ты выбери рецепты, которые тебе будет проще приготовить. А мы уже затаримся продуктами! Вывешивай меню на всеобщую огласку!
| |
|
|
Отправлено: 08.03.07 15:14. Заголовок: Re:
Хачу гороховой каши с мясом, да побольше! И под пиво!
| |
|
|
Отправлено: 08.03.07 15:27. Заголовок: Re:
И жаренный моск тоже хотца. Вобще хотца больше мяса....
| |
|
|
| модератор
|
|
|
Отправлено: 08.03.07 16:52. Заголовок: Re:
Да мяса, хотца, копченостей, овощей, фруктов, рыбу можно всякую( о чем часто забываем), грибы сушенные тоже можно.
| |
|
|
| модератор
|
|
|
Отправлено: 08.03.07 16:53. Заголовок: Re:
Хлеб, лепешки и квас, сбитень, компот из сухофруктов можно замутить
| |
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 08.03.07 19:49. Заголовок: Re:
Рыбу можно, но не каждый может грамотно обходиться с костями. Проблематично получится. Лучше уж мясо!
| |
|
|
Отправлено: 08.03.07 20:33. Заголовок: Re:
Hass Бери на подмогу!)) Я тож готовить люблю и умею. И вообще - готовка - не женское дело! Не зря говорят, что лучшие кулинары - мужчины!))
| |
|
|
Отправлено: 08.03.07 23:34. Заголовок: Re:
А я.... а вы..... а кто хочет тот и готовит, ну конесно если может. Fess, у меня и так помошников хватает, даже наверно кого-либо отсекать прийдется... много желающих. А по поводу блюд - приготовить могу вам все что угодно, Мартину мозги прожарим =))) Мартин, ты не передумал еше? смотри.... А хоть лучшие кулинары и Мужчины, но кухня - удел женшины!
| |
|
|
Отправлено: 09.03.07 18:23. Заголовок: Re:
Hass вы с Fеss"ом постоянно кашеварите? я, если честно, думала что это женское дело =)
| |
|
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 13.03.07 23:23. Заголовок: Re:
Археологические Находки Продуктов Викингов 9 - 11 Веков. Но по региону может подойти и нам. Из этих продуктов можно много чего приготовить! Copyright © 1994, 1998, 1999 Carolyn Priest-Dorman. Йорвик [Йорк], Данелоу [Англия] - Jorvik [York], Danelaw [England] · Мясо - красный олень, говядина, баранина, мясо ягнят, козлятина, свинина · Птица - курица, гусь, утка, голубь, золотой зуёк, серый зуёк, тетерев, чибис · Пресноводная рыба - щука, красноперка, плотва, лещ, окунь · Рыба соленых вод - сельдь, треска, макрель, пикша, камбала, морская щука, корюшка · Рыба устьевых вод - устрицы, моллюски, семга, лосось, мидии, береговые улитки, угорь · Повседневные продукты - хлеб, яйца, молоко · Зерно - овес, пшеница, рожь, ячмень · Бабовые - фасоль (Vicia faba L.) · Овощи - морковь, петрушка, турнепс, сельдерей, шпинат, капуста · Фрукты - терн, сливы, яблоки, черника, ежевика, малина, бузина (Sambuca nigra) · Орехи - орехи обычные, грецкие орехи · Травы/приправы/лечебные растения - укроп, кориандр, хмель, белена · Вспомогательные продукты - льняное масло, конопляное масло, мед · Напитки - Рейнское вино Бирка [Швеция] - Birka [Sweden] · Ингредиенты, найденные в хлебе - рожь, пшеница, полба, овес, ячмень, пшеница Эммера, льняное семя, стручки гороха, неопределенные смеси (смесь ячменя плюс что-то похожее на один из сортов пшеницы) · Фрукты - терн, боярышник, сливы · Орехи - орех обычный Хедебю [Дания] - Hedeby [Denmark] · Мясо - свинина, говядина, баранина, козлятина · Птица - курица, утка, гусь · Рыба - сельдь · Фрукты - слива, терн, вишня, ежевика, малина, земляника Осберг [Норвегия] - Oseberg [Norway] · Мясо - говядина · Зерно - овес, пшеница · Фрукты - crabapple · Орехи - фундук, грецкие орехи · Травы - горчица, кресс водяной, тмин, хрен Ярлшоф [Шетландские острова] - Jarlshof [Shetland Islands] · Мясо - говядина, козлятина, баранина, свинина, возможно venison и кит · Рыба - морская щука либо вереск обыкновенный, saithe (?), треска Дублин [Ирландия] - Dublin [Ireland] · Мясо - свинина, говядина, козлятина, баранина, зайчатина · Птица - курица, дикий гусь · Рыба соленых вод - треска, ling (//слово имеет два значения: "морская щука" и "вереск обыкновенный" выбирайте сами, что больше нравится) · Рыба устьевых вод - моллюски, мидии, устрицы, морские гребешки · Зерно - пшеница, овес, ячмень, рожь · Бобовые - фасоль, горошек · Овощи - дикий сельдерей, дикая морковь, капуста, турнепс, редиска ~ редька · Фрукты - вишня, терн, ежевика, боярышник, яблоки, шиповник, бузина, рябина, земляника · Орехи - орех обычный · Травы, специи, медицинские растения - семена мака, черная горчица, укроп · Вспомогательные продукты - рапсовое масло
| |
|
|
Отправлено: 14.03.07 14:25. Заголовок: Re:
Ура, наконец-то полезная информация!!! будем думать, хотя можно просто все сложить в один котел, поставить на огонь и минут через 40 есть
| |
|
|
Отправлено: 14.03.07 17:25. Заголовок: Re:
Ancotir, моя ирландская кровь, правда сильно разбавленная не против такого вида питания (см. рецепты ирланского рагу ) На самом деле опыт показал, что мясо тушоное вместе с любыми овошами является мясом! и съедается быстро, особенно если с пивом. Только вот я против рыбы, но для желающих можно попробовать её испечь, но рыба нужна хорошая и здоровая Кстат, ирланского рагу никто не хочет? Предлагаемые ингридиенты: мясо, морковь, лук, капуста, можно перловки, бобовые.... х... ништяк бы еще картшки.... да низя...предлагайте варианты, на самом деле все это вместе получается вкусно, главное всего вмеру А я нифига не изврасчюга. Вот. Вполне нориальное такое существо.Вот. 8 ног, 4 зуба.... а так все как у всех
| |
|
|
Отправлено: 16.03.07 03:50. Заголовок: Re:
Эх, вот вам меню приблизительное…. Думайте сами, решайте сами…. Каша бобовая типа пюре, но с салом, луком и тушонкой. Очень просто, должно быть съедобно. Вариант сбацать капусты с салом, вроде как тушоную, опять же мясо заменитель нас спасет. Банальная гречка. Можно попробовать протушить мясо с небольшим количеством овошей, но это посто аналог шашлыков, а от них никто не откажется. Считаю что супы мы можем отражать нисчадно, хотя фиг знает может в крайний день и захочется прохладным утром влить в себя горячий ароматный суп, правда наверно найдется больше желающих просто влить в себя =) Можем попробовать запечь рыбу в костре… Можно чего-нибудь из грибов придумать…. эх….. грибы это хорошо…. после них и придумывается легче… =) Ну и орехи в меду, орехи просто… Вода с медом!!! Респект человеку впервые додумавшемуся до этого питья!!! Народ, это приблизительное меню, давайте рациональные дополнения, давайте вместе решать судьбу наших желудков, не отдадим их в руки узурпатора =) то есть меня великого =) и в меру ужасного =)
| |
|
|
Отправлено: 16.03.07 06:58. Заголовок: Re:
Можно еще яблоки на костре пожарить- вкусно! И на самый последний день отъезда всё таки взять картошки в костёр, ибо готовить будет некогда- все собираться будут
| |
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 16.03.07 08:30. Заголовок: Re:
Конструктивно. Давно еще слышал рецепт блюда "Айн Топф" ( не знаю, как это пишется по немецки), переводится, как "единый котел". Говорили, что хавка историчная, но немного не на нашу эпоху и регион. (14в. Германия). Рецепт: На костер ставится котел. Когда котел нагреется, туда кладутся куски мяса, порезанные кубиками (4х4 сантиметра) со специями. После того, как мясо немного поджарится, кидаются овощи, порезанные такими же кубиками (т.е. крупными). Овощи закидываются в степени уменьшения их времени приготовления. Следовательно: Сначала те, которые готовятся дольше, затем те, которые совсем немного времени. Овощи следующие: морковка, картофан, капуста, лук. Возможно можно кинуть еще чего-нибудь из овощей, но это уже к кашеварам вопрос. Главный прикол этого блюда, что его не надо мешать. Все продукты в нем находятся слоями и соответственно так и готовятся. Блюдо можно изменить соответственно эпохе и региону. Как вам такое?
| |
|
|
Отправлено: 16.03.07 10:15. Заголовок: Re:
Про блюдо такое слышал я. Попробовать его прикольно было бы для меня. Но картошка в веке сомнительной кажется мне.
| |
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 16.03.07 11:21. Заголовок: Re:
Ну картошка, видимо, позже появилась в этом блюде. Можно заменить, чем-нибудь более подходящим под эпоху. Это на усмотрение кашевара!
| |
|
|
Отправлено: 19.03.07 15:46. Заголовок: Re:
Изгоним картошку из нашего рациона без жалости! И нужно попробовать найти замену тушёнке. Может, организованно закупить мяса и подготовить к употреблению? Что будем пользовать вместо чая - отвар мяты?
| |
|
|
Отправлено: 19.03.07 19:18. Заголовок: Re:
вместо чая липу сушим, у меня кажется дома целый таз был, а картошку можно репой заменить, она я думаю везде была
| |
|
|
|
Отправлено: 19.03.07 22:51. Заголовок: Re:
Дело говоришь, коллега Сандер. Репу ведь и варить, и печь можно.
| |
|
|
Отправлено: 20.03.07 09:31. Заголовок: Re:
Lars_B пишет: Можно ещё мяту и мелиссу, да? А насчёт репы: кто-нибудь вообще пробовал репу? Вы представляесте, какая она на вкус? Она мало отличается от редиски!!!
| |
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 20.03.07 13:56. Заголовок: Re:
Эль пишет: Мелисса - это один из видов мяты. Обладает более нежным (по сравнению с мятой перечной) ароматом с оттенком лимона. Отличается более продолговатыми листьями с резными краями.
| |
|
|
Отправлено: 20.03.07 14:34. Заголовок: Re:
Gwenn пишет: цитата: | А насчёт репы: кто-нибудь вообще пробовал репу? Вы представляесте, какая она на вкус? Она мало отличается от редиски!!! |
| это блюдо - что-то вроде рагу, поэтому репой картошку заменить можно свободно. Можно, конечно, ещё топинамбур(земляная груша), но он немного сладковатый получится не то.
| |
|
|
Отправлено: 20.03.07 14:42. Заголовок: Re:
Lars_B пишет: листья: липа, смородина, малина, мята, лимонник(лианы), барбарис(моно но не очень на вкус); ягоды: черноплодки, барбариса, смородины, малина. впринципе всё. ягоды лимонника не рекомендую людям с высоким давлением. Во все эти компоненты можно добавлять немного мяты, однако сами компоненты смешивать не стоит, теряется вкус.
| |
|
|
Отправлено: 20.03.07 16:27. Заголовок: Re:
Маркиза Де Сад пишет: цитата: | а трава лимонника, тем у кого пониженное. |
| во-первых лимонник - не трава, а лиана. кстати лианы и можно использовать(как и ягоды) как средство для повышения давления. Ещё для чаю можно взять шиповник(ягоды цветы), вот его и можно смешивать со всеми ингредиентами.
| |
|
|
Отправлено: 20.03.07 18:57. Заголовок: Re:
Шиповник - это ништяк, даешь настой липовый и из шиповника!!! Китайский чай отдыхает. Вопрос: где берем шиповник? Аптека? Он там есть? Природа? Кто идет?
| |
|
|
Отправлено: 20.03.07 21:13. Заголовок: Re:
Какой к чертям лимонник?! У нас всё-таки Англия, блин, а не Дальний Восток!
| |
|
|
Отправлено: 20.03.07 22:11. Заголовок: Re:
Hass пишет: цитата: | Вопрос: где берем шиповник? Аптека? Он там есть? Природа? Кто идет? |
| Уменя вроде есть шиповник. Надо? И боярка вроде есть...
| |
|
|
Отправлено: 20.03.07 23:19. Заголовок: Re:
Ancotir пишет: цитата: | ягода, которая в своё время является плодом |
|
плод лимонника звучит ужасно, но не ягода!!! шиповник и липа с меня, Волосатый докажет шиповника у на суйма, правда он обычно в конце лета, а вот липа в начале
| |
|
|
|
Отправлено: 21.03.07 00:00. Заголовок: Re:
Ягода, которая в свое время является плодом... Оченно, знаете ли, любопытная формулировка. Ягода, в любое время, после своего появления, является плодом...)) Ягода=плод, плод не= ягода. Шиповника там и правда ОЧЕНЬ много. Карманов и футболки не хватало, чтобы унести все. А очень хотелось, кстати.))
| |
|
|
Отправлено: 21.03.07 02:06. Заголовок: Re:
Лимонник-природный адаптоген, действительно незаменимая вещь после хорошей физической нагрузки и утомления!(после боёв к примеру) А от мяты, слыхал, потенция падает :))
| |
|
|
Отправлено: 21.03.07 16:34. Заголовок: Re:
а еще такой же эффект от зверобоя, Дагор точно достоверная?
| |
|
|
Отправлено: 22.03.07 17:26. Заголовок: Re:
От практикующего фитотерапевта с большим опытом. Я лишь сообщил то, что сышал сам. А в жвачках мята натуральная вряд ли есть, скорее всего вкусовой заменитель. И вообще, не надо спорить о том, в чем вы неуверены. Ancotir , абсолютно уверена в безобидности этого растения?
| |
|
|
Отправлено: 24.03.07 13:34. Заголовок: Re:
кстати, если подходит под эпоху, можно пить берёзовый сок! И вкусно и полезно.
| |
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 24.03.07 13:36. Заголовок: Re:
Тему почистил. Удалил весь флуд. Давайтк конструктивно.
| |
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 24.03.07 13:37. Заголовок: Re:
Ancotir, на сколько я знаю, березовый сок собирается в апреле. Хранится он очень недолго. Маневры будут в летом, так что пить сок будет опасно. Если я не прав - поправьте.
| |
|
|
Отправлено: 24.03.07 13:47. Заголовок: Re:
Konrad пишет: цитата: | Хранится он очень недолго |
| Почему? Если его законсервировать то он может храниться довольно таки долго, но вопрос в другом - нужно ли его консервировать? Если есть большое желание на манёврах попить берёзовый сок то можно это устроить.
| |
|
|
Отправлено: 24.03.07 13:59. Заголовок: Re:
Когда то в далёком детсте я пила берёзовый сок купленный в магазине, он был косервированный в трёхлитровую банку и происходило это где-то в конце июля. Может имеет смысл его поискать в магазинах? Вот только меня смущает вес тары в которую он консервируется- бутыли тащить на горбу думаю никто не захочет
| |
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 24.03.07 14:10. Заголовок: Re:
Я недавно видел в продаже сок березовый (с мякотью =) ) и продовался он в 3х литровых банках! Тара очень не надежная!!!!
| |
|
|
Отправлено: 24.03.07 14:13. Заголовок: Re:
я вот только не знаю были ли берёзы в Нормандии??
| |
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 24.03.07 14:16. Заголовок: Re:
березы вроде были. Если мне память не изменяет, она была источником сырья для изготовления луков, по крайней мере так пишут...
| |
|
|
Отправлено: 24.03.07 14:16. Заголовок: Re:
Konrad пишет: значит был и берёзовый сок
| |
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 24.03.07 14:20. Заголовок: Re:
Ancotir пишет: цитата: | значит был и берёзовый сок |
| А вот это не факт!
| |
|
|
| модератор
|
|
|
Отправлено: 26.03.07 07:03. Заголовок: Re:
Если взять березовый сок свежего сбора, добавить в него черный хлеб дать постаять 4- 10 дней в темном месте, то получится квас(дома делал вкусно), а вот если в него добавить дрожи, сахар, изюм получится березовый хмель(если не получится бражение то из него получится обыкновенная брага), два года назад на первой Артуровки было 5 литров березовой браги. Мартин должен помнить.
| |
|
|
Отправлено: 26.03.07 08:43. Заголовок: Re:
хьювальд пишет: цитата: | Если взять березовый сок свежего сбора, добавить в него черный хлеб дать постаять 4- 10 дней в темном месте, то получится квас(дома делал вкусно) |
| опять алкоголь))) понятие "пить" очень близко к понятиям "пиво" и "водка"
| |
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 26.03.07 09:48. Заголовок: Re:
Ancotir, а как ты предлагаешь отдохнуть людям, после долгого и изматывающего похода? Попить водички и в кроватку спать мирным сном?
| |
|
|
Отправлено: 26.03.07 23:51. Заголовок: Re:
А кроватки нету..... да и сон на полигоне мирным назвать сложно.... так что бедные реконструкторы, дабы не тратить свою нервную систему нажраются и аки младенцы становятся (ходить не могут и говорить разучиваются)
| |
|
|
Отправлено: 27.03.07 10:07. Заголовок: Re:
Hass пишет: сопли слюни во все стороны арут постоянно : "уа уа уа" и в штанишки писаются?)))
| |
|
|
Отправлено: 27.03.07 10:50. Заголовок: Re:
Ancotir пишет: нет мы приученны к туалету
| |
|
|
Отправлено: 27.03.07 21:48. Заголовок: Re:
хьювальд пишет: цитата: | Если взять березовый сок свежего сбора, добавить в него черный хлеб дать постаять 4- 10 дней в темном месте, то получится квас(дома делал вкусно), а вот если в него добавить дрожи, сахар, изюм получится березовый хмель(если не получится бражение то из него получится обыкновенная брага), два года назад на первой Артуровки было 5 литров березовой браги. Мартин должен помнить |
| Помню, помню... Мало того, что было вкусно, так это была ещё и последняя выпивка на полигоне.
| |
|
|
Отправлено: 17.04.07 13:19. Заголовок: Re:
Hass, а что-нибудь сладкое в средние века готовили?
| |
|
|
Отправлено: 17.04.07 19:51. Заголовок: Re:
орехи с медом. по идее сахарная свекла? фсякие фрукты - замученные на меду... прообраз варенья? ХЗ в общем, не заморачивался, хотя респект тебе - тема рИальная. Камрады, шарящие по источнегам, памагайте.
| |
|
|
Отправлено: 17.04.07 21:24. Заголовок: Re:
сфига сахарная свекла? Ты что, думаешь, она из сахара? сахарной свеклой свиней кормили.
| |
|
|
Отправлено: 18.04.07 16:21. Заголовок: Re:
А чем мы пьяные хуже? Gween, а вот представляешь знаю я что она не из сахара, и что в земле растет, а еще где-то мне говорили, что на хлебном дереве баранок не найдешь...... В России сахар начал появляться с начала 13 века, в Азии делали раньше, про европейцев - не нащел. Но везде упоминание о сахарной свекле и тростнике - которые с легкостью преврощаются в сахар, Разрешаем сахар на маневрах?
| |
|
|
| модератор
|
|
|
Отправлено: 19.04.07 06:45. Заголовок: Re:
нет, не по эпохе
| |
|
|
Отправлено: 19.04.07 15:53. Заголовок: Re:
Овощи в меду. На 4 порции необходимо: 1 репа 2-3 моркови 1 часть белой капусты (четверть кочана капусты) 1 головка лука-порея масло мед соль и перец Очистите овощи, и порежьте их на части. Кипятите, все вместе в слегка подсоленной воде около 5 минут. Слейте воду. Тушите овощи в масле до готовности. Сначала тушат репу и морковь, а потом добавляют лук-порей и капусту. Добавьте мед, и все тщательно перемешайте. Соль и перец добавляют по вкусу. приготовлюдома попробую как это будет выглядеть)
| |
|
|
Отправлено: 20.04.07 21:14. Заголовок: Re:
я без сахара умру.для злодеев сахар жизненно необходим. буду неисторично есть его втихую в палатке буду есть
| |
|
|
Отправлено: 20.04.07 22:30. Заголовок: Re:
МЕНЯ НЕ ЗАБУДЬ К СЕБЕ ПРИГЛАСИТЬ. ВИЛЛИ, СОВСЕМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕЧАТАТЬ ПОСТЫ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. ТЕБЯ И ТАК ВСЕ ВИДЯТ :)
| |
|
|
Отправлено: 20.04.07 22:39. Заголовок: Re:
Эрик, у тебя в палатке и так будет куча неисторичной хавки, так что сахар сильно не повредит
| |
|
|
Отправлено: 21.04.07 09:36. Заголовок: Re:
Эрик Злой пишет: цитата: | буду неисторично есть его втихую в палатке буду есть |
| а я тады помогу чтобы сильно не утруждался! =))
| |
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 21.04.07 11:51. Заголовок: Re:
Эрик Злой пишет: цитата: | буду неисторично есть его втихую в палатке буду есть |
|
Ну и кто ты после этого? Втихушку под подушкой. Сам знаешь, каак таких людей называют!
| |
|
|
Отправлено: 23.04.07 18:31. Заголовок: Re:
Пользуемся сахором из под полы Этакие таинственные красавчеги и белый порошочег..........
| |
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 24.04.07 01:00. Заголовок: Re:
Сахар и соль - белая смерть, водка и лес - зеленые друзья... Простите, баян, но не удержался...
| |
|
|
Отправлено: 24.04.07 09:57. Заголовок: Re:
Ричард пишет: цитата: | Сахар и соль - белая смерть, водка и лес - зеленые друзья... |
| эт ты намекаешь на то что нам придётся вместо сладостей давиться корой деревьев а вместо подсоленного супа пресной водичкой???
| |
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 24.04.07 11:00. Заголовок: Re:
А нахрена мед нужен был??? Хотя кора в меде - что-то оригинальное.
| |
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 24.04.07 12:51. Заголовок: Re:
Я намекаю на пьянство и чертей.
| |
|
|
Отправлено: 24.04.07 22:10. Заголовок: Re:
Блин, главное марсианский колониальный не принять потом за зеленых человесков, прикинуть насчет беленькой и не убить..... Конрад, а кора без меда - кора еще та =)))) дубовая!!!
| |
|
|
Отправлено: 25.04.07 09:22. Заголовок: Re:
Konrad пишет: цитата: | кора в меде - что-то оригинальное |
| правда? уже пробовал? =))
| |
|
|
Отправлено: 16.07.07 11:03. Заголовок: Re:
Урааааааааааааааааааааааа!!!!!! НАШЛА!!! http://www.infrance.ru/forum/showthread.php?t=18634 кухня нормандии! =)
| |
|
|
Отправлено: 16.07.07 11:05. Заголовок: Re:
не совсем, правда, на 11 12 века... но тоже пригодится
| |
|
|
Отправлено: 16.07.07 13:20. Заголовок: Re:
* ПОшла покупать словарь по Французскому языку*
| |
|
|
| модератор
|
|
|
Отправлено: 11.09.07 10:39. Заголовок: Re:
http://www.areas.nm.ru/servants/kitchen/kitchen.htm
| |
|
|
Отправлено: 13.09.07 11:02. Заголовок: Re:
хьювальд классная ссылка! Из этого всего перечня блюд можно взять для нормандии(на сладкое кто-то просил сильно): сладкое 1. слива с водкой (честно говоря, водка - класс, слива - гадость) 2. варенье из ревня(получается класс, как и компот! кто не верит могу принести попробовать) 3. конфеты из вишен, орехов 4. холодец из вишни (даже себе это представить не могу...) 5. из бузины тоже угощение можно сделать. Нашла с другого сайта рецепт Пирог нормандский (Французская кухня) 400 г песочного теста, 1 кг яблок, 3 желтка, 100 г сахара, 200 г сметаны, 1 стакан ликера, 50 г очищенного миндаля. Очищенные яблоки разрежьте на 4 части, полейте ликером, оставьте пропитываться в течение 30 минут. Раскатайте тесто, положите в форму, присыпьте слегка сахарным песком. Яблоки выньте из ликера, дайте стечь жидкости. Выложите на тесто, посыпьте сахарным песком. Поставьте в нагретую до 200° духовку на 30 минут. Взбейте желтки со сметаной, оставшимся сахаром и соком от яблок. Готовый пирог полейте полученным кремом. Сверху посыпьте тертым миндалем. Снова поставьте в очень горячую духовку (240°) на 10—12 минут. Следите внимательно за тем, чтобы орехи подрумянились, но не подгорели. Подавайте на стол теплым. з.ы. Суп с пивом. Молоко (125 мл) вскипятить, яйца (20 г) взбить с сахаром (15 г, смешать с пивом (60 мл) и прибавить к горячему молоку. Нарезать кубиками пшеничный хлеб (10 г) и залить его супом. Подавать холодным к сладостям. ужос....
| |
|
|
Отправлено: 13.09.07 11:03. Заголовок: Re:
Нашла статью по французской кухне(история) http://www.allcafe.info/readingroom/kitchen/french/403/
| |
|
|
Отправлено: 13.09.07 11:05. Заголовок: Re:
вот-с http://www.1001recept.com/worldWide/France.html
| |
|
|
| модератор
|
|
|
Отправлено: 13.09.07 12:08. Заголовок: Re:
Ancotir пишет: цитата: | . слива с водкой (честно говоря, водка - класс, слива - гадость) |
| Тут ошибка водка только с 16 века (Изобретение перегонного куба, Италия), так что не пойдет.
| |
|
|
Отправлено: 15.01.09 22:57. Заголовок: "Елеброд" Н..
"Елеброд" Необходимые продукты: пиво светлое - 1 бутылка пиво темное - 1 бутылка * корка лимона соль сахар - 2 ст. ложки мука - 2 ст. ложки яйцо - 1 шт. желток яичный - 1 шт. молоко - 4 ст. ложки Способ приготовления рецепта: Два вида пива смешать, добавить лимонную корку, довести до кипения. Отдельно развести в 2 столовых ложках молока половину муки, добавить смесь в суп. Всыпать в суп сахар, соль, перемешать. Отдельно смешать яйцо с оставшейся мукой, влить оставшееся молоко, перемешать до однородности, добавить в суп и перемешать. Довести суп до кипения, проварить 5 минут. Снять с огня. Смешать желток с 2-3 ложками супа, взбить и заправить суп. Рецепты с буржуйского сайта, а-ля "фаст фуд" - элементарны в приготовлении: Рецепт 1 Ёжики Возьмите мясо (у нас был фарш или мясо для гамбургеров), положите в миску. Добавьте щепотку имбиря, соли, сахара. Скатайте мясо в продолговатые шарики . Намажьте смесью мука +вода +шафран В шарики положите миндаль и изюм вместо «глазок» Положите на поддон и посыпьте сахаром. Запекать до золотистой корочки Рецепт 2 Морковь в меду Возьмите морковку, почистите, порежьте. Готовьте в среднем горшке с как можно меньшим количеством воды, пока морковь не станет мягкой. Перемешайте с мёдом. Рецепт 3 Средневековый рецепт рисового пудинга с яблоками Вам потребуется рис, нарезанные яблоки, миндаль, корица, имбирь, шафран и сахар. Смешайте всё это вместе на десерт. Легко в приготовлении и вкусно! Рецепт 3 Пряный сидр Мы брали яблочный сидр, добавляли корицу и гвоздику, и ставили в тепло. Курица Рецепт от Antalika - курица с чечевицей и с грибами : Курицу мелко рубишь, в кастрюлю засыпаешь чечевицу (лучше зеленую), туда же грибы 5:1 ( 1 ч. грибов на 5 ч.чечевицы), специи по вкусу и тушешь все вместе до готовности. Рецепт от Evgenia - фаршированая курица "Берем курицу и фаршируем ее смесью из чернослива, нарезанных небольшими кусочками яблок, розмарина, лука, соли, перца и каких-нибудь других пряностей по вкусу. Зашиваем курицу. Варим курицу с добавлением лаврового листа, соли, душистого перца и кориандра. Вынимаем курицу из бульона (который используем потом для супа), даем курице остыть и намазываем медом. После чего запекаем или в духовке или над огнем/углями". Cariadoc's Miscellany: Recipes http://ddfr.best.vwh.net/Medieval/miscellany_pdf/Misc9recipes.pdf
| |
|
|
Отправлено: 15.01.09 23:29. Заголовок: :sm15: про колбасу..
про колбасу: http://www.florilegium.org/files/FOOD-MEATS/sausages-msg.html ("Основная идея, что колбаса чаще всего варилась, а не жарилась". Ссылку давала Silven на старом ТФ). Вот здесь современное описание приготовления колбасы - компоненты вполне соответствуют http://www.kult.poxod.ru/material/recepty/p_recepty_sdelatnachinku_1.html
| |
|
|
Отправлено: 09.01.10 15:58. Заголовок: клипчеги
http://cookit.e2bn.org/historycookbook/
| |
|
|
Отправлено: 09.01.10 22:38. Заголовок: о. клёвая ссылка. Сп..
о. клёвая ссылка. Спасибо! Там кстати ещё по быту есть.
| |
|
|
Отправлено: 09.01.10 22:39. Заголовок: http://pryahi.indeep..
http://pryahi.indeep.ru/practice/cooking/nordic_cooking.html Типа скандинавская кухня.
| |
|
|
Отправлено: 13.01.10 15:05. Заголовок: Археологические Нахо..
Археологические Находки Продуктов Викингов 9 - 11 Веков : Йорвик [Йорк], Данелоу [Англия] - Jorvik [York], Danelaw [England] • Мясо - красный олень, говядина, баранина, мясо ягнят, козлятина, свинина • Птица - курица, гусь, утка, голубь, золотой зуёк, серый зуёк, тетерев, чибис • Пресноводная рыба - щука, красноперка, плотва, лещ, окунь • Рыба соленых вод - сельдь, треска, макрель, пикша, камбала, морская щука, корюшка • Рыба устьевых вод - устрицы, моллюски, семга, лосось, мидии, береговые улитки, угорь • Повседневные продукты - хлеб, яйца, молоко • Зерно - овес, пшеница, рожь, ячмень • Бабовые - фасоль (Vicia faba L.) • Овощи - морковь, петрушка, турнепс, сельдерей, шпинат, капуста • Фрукты - терн, сливы, яблоки, черника, ежевика, малина, бузина (Sambuca nigra) • Орехи - орехи обычные, грецкие орехи • Травы/приправы/лечебные растения - укроп, кориандр, хмель, белена • Вспомогательные продукты - льняное масло, конопляное масло, мед • Напитки - Рейнское вино Бирка [Швеция] - Birka [Sweden] • Ингредиенты, найденные в хлебе - рожь, пшеница, полба, овес, ячмень, пшеница Эммера, льняное семя, стручки гороха, неопределенные смеси (смесь ячменя плюс что-то похожее на один из сортов пшеницы) • Фрукты - терн, боярышник, сливы • Орехи - орех обычный Хедебю [Дания] - Hedeby [Denmark] • Мясо - свинина, говядина, баранина, козлятина • Птица - курица, утка, гусь • Рыба - сельдь • Фрукты - слива, терн, вишня, ежевика, малина, земляника Осберг [Норвегия] - Oseberg [Norway] • Мясо - говядина • Зерно - овес, пшеница • Фрукты - crabapple • Орехи - фундук, грецкие орехи • Травы - горчица, кресс водяной, тмин, хрен Ярлшоф [Шетландские острова] - Jarlshof [Shetland Islands] • Мясо - говядина, козлятина, баранина, свинина, возможно venison и кит • Рыба - морская щука либо вереск обыкновенный, saithe (?), треска Дублин [Ирландия] - Dublin [Ireland] • Мясо - свинина, говядина, козлятина, баранина, зайчатина • Птица - курица, дикий гусь • Рыба соленых вод - треска, ling (//слово имеет два значения: "морская щука" и "вереск обыкновенный" выбирайте сами, что больше нравится) • Рыба устьевых вод - моллюски, мидии, устрицы, морские гребешки • Зерно - пшеница, овес, ячмень, рожь • Бобовые - фасоль, горошек • Овощи - дикий сельдерей, дикая морковь, капуста, турнепс, редиска ~ редька • Фрукты - вишня, терн, ежевика, боярышник, яблоки, шиповник, бузина, рябина, земляника • Орехи - орех обычный • Травы, специи, медицинские растения - семена мака, черная горчица, укроп • Вспомогательные продукты - рапсовое масло Некоторые предположения Викинги не полагались на сушеные фрукты и орехи, как это делали позже европейцы. На самом деле, один из основных способов подстроить пиршество (полевую кухню) под эстетику пищи викингов заключается в замене сухофруктов на чернослив и вишни, а миндаль - на лесные и грецкие орехи. Сливы и чернослив, вероятно, были наиболее популярны, в местах поселений викингов найдены различные варианты - как привозные, так и домашнего происхождения, что дает возможность предположить, что домашней пищи было недостаточно, чтобы удовлетворить аппетит этих ханжей. Но тут нужна осторожность: следование вкусам викингов может изменить ваши ежедневные привычки. Может так случиться, что очень скоро вы начнете считать, что нет ничего лучше, чем бутерброды с арахисовым маслом и сливовым джемом! Кухонный инвентарь эпохи викингов включал большие котлы для кипячения, крюки и вертела для жарки, печи для запекания. Были также известны и сковородки, а также решетки для жарки (американцы сегодня называют их "барбекю"). Шанцевый инструмент: нож и ложка. Некоторые ложки викингов были практически плоскими, отчего они больше напоминали лопату, если сравнивать их с современными ложками, они в основном использовались для поедания пищи, имеющей структуру что-то между жареным мясом (которое едят с помощью ножа) и мясным отваром (который можно отхлебнуть или поесть суповой ложкой). Хотя на сегодняшний день "рецепты викингов" не сохранились, существуют книги, которые могли бы помочь в этом деле. Одна из них (перевод Марка Гранта) - книги Антимия "Соблюдение законов кухни". Это взгляд на франкскую кухню шестого века со стороны западных римлян. Здесь даются рекомендации по методам приготовления, включающим основные пищевые ингредиенты, используемые викингами для своей кухни. Есть еще один комплект книг, написанных Энн Хэйген по англосаксонской пище и напиткам, хотя она не дает рецептов. http://nordriclub.mybb.ru/ http://www.cs.vassar.edu/~capriest/vikfood.html
| |
|
Ответов - 94
, стр:
1
2
3
All
[только новые]
|
|
|