Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 05.03.07 14:25. Заголовок: Готовка
Камрады, ибо я кашеварил, а наверно кашеварить и буду, начал активный поиск рецептов. Обговорим меню, а из него вытекет и количество продуктов. Правда не знаю на сколько это порций – будем прикидывать примерно. Das ist в основном средневековая немецкая кулинария, хотя несколько книг было и по общеевропейской. Появился вопрос насчет сковороды: находки в Новгороде 14 века указывают, что они встречались, они были похожи на наши умбоны, а из сего я думаю, что в Европе они должны были быть раньше. Также можно попробовать использовать простой лист железа, который мы положим на жаровню. Чесно гороря, почти все было взято из Вюрцбургской рукописи, следовательно это середина 14 века. Но ведь и раньше могли так готовить? 1 Ломбардийский супчик 500 г моркови 50 г масла (сливочного) 50 г тертого сыра, Пол литра мясного бульона 1 гвоздика, корица, шафран, 1 ветка тимьяна, соль, перец, мускат, пол литра белого виноградного сока, 3 – 4 яичных желтка. Морковь помыть, нарезать мелкими ломтиками и слегка потушить на масле. Добавить в горшок бульон, тимьян, посолить, поперчить, варить 15 минут. Когда морковь сварится, добавить сыр, специи и яичный желток, предварительно взболтанный в виноградном соке. Довести суп еще раз до кипения (только довести). Снять с огня. 2 Суп бобовый 75 г прожаренного сала 300 г красных бобов одна восьмая л. красного вина четверть литра мясного бульона четверть литра сливок соль, перец, 1 луковица, 2 стол. ложки мелко нарезанной петрушки. Порезать сало мелкими ломтиками и обжарить в котле, добавить мелко порезанный лук и прожарить его до золотистого оттенка. Потушить бобы в котле около 10 минут. Растолочь бобы, добавив немного бульона. Затем залить бульон и вино, довести до кипения, затем залить сливки, добавить соль и перец, посыпать петрушкой. 3 Тушеная говядина (в принципе гуляш) 1 кг говядины (лопатка), 100 г свиного сала, 1 – 2 зубчика чеснока (или более), 2 луковицы, стакан красного вина (1/4 л), соль, перец, 1 – 2 гвоздичных зернышка, половина чайной ложки тертого имбиря, 1 щепотка кардамона, мясной бульон (при необходимости). Мясо вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Нарезать сало и положить в котел и поставить его на слабый огонь. Очистить лук и чеснок, мелко нарезать и насыпать в котел на сало. Готовить пару минут, переворачивая. Добавить мясо, переворачивать куски время от времени. Поперчить, посолить. Добавить гвоздику и вино. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне около 1,5 часов. Затем добавить остальные специи. Если масса получилась слишком густая, слегка разбавить мясным бульоном. 4 Гарнир: 250 г темной муки (ржаной) с отрубями (желательно), 1 стакан молока, 4 яйца, 1 чайная ложка меда, половина чайной ложки тертого имбиря, щепотка шафрана, соль, 3 – 4 столовых ложки жира (сала). Смешать муку с молоком, яйцами и медом. Добавить имбирь, шафран и соль. Массу оставить на 30 минут, чтобы мука разбухла. Тщательно обмазать плоскую сковородку жиром и слегка посыпать мукой. Еще раз тщательно перемешать массу, положить на сковороду, а сковороду поставить в печь на медленный огонь. Дождаться, когда масса дойдет и покроется золотисто-коричневой корочкой. В течение 10 минут смазать пирог жиром. Вынуть из печи. 5 Рыбный пирог Тесто: 500 г муки, 2 – 3 яйца, 50 г свиного сала, 2 стол. ложки воды, Начинка: 1 кг форели, пучок петрушки, майоран, купырь (какая-то трава, но ни разу не видел), 2 зубчика чеснока, соль, перец, 2 луковицы, 2 яйца, 2 стол. ложки топленого масла, 1/8 л белого вина, 1/8 л бульона (рыбного), 50 г сала (ломтиками). Приготовить грубое тесто из муки, двух яиц, нагретого сала и воды. Если тесто получилось слишком густым, добавить еще 1 яйцо. Оставить тесто на 2 часа. Тем временем очистить форель, помыть, удалить кости и головы. Вырезать две филейных части, остаток порезать на мелкие ломтики. Добавить специи, травы, тертый чеснок и мелко нарезанный лук. Все тщательно перемешать. Затем добавить яйца, вино, топленое масло, бульон. Смешать все до образования однородной массы. Тесто раскатать и приготовить квадратную форму (в принципе можно сковороду). Оставить 1/3 теста на верхнюю часть. На сковороде разложить кусками сало, на них положить раскатанное тесто для нижней части, выложить на него рыбную массу. Оба филейных куска положить наверх, обложив предварительно мелкими кусочками сала, и накрыть оставшейся рыбной массой. Наложить на все это раскатанный кусок теста, залепить им все дырки, плотно сжать будущий пирог, а затем несколько раз проколоть сверху вилкой (аутентичной!!!). готовить в печи на медленном огне около 1 часа. Пробовать на готовность тонкой деревянной палочкой. Проткнуть ей пирог, если она останется сухой, значит пирог готов. Дать пирогу остыть, только затем вынуть из формы и разрезать на куски. 6 Тушеный горошек с травами 500 грамм шелушеного молодого горошка, 50 грамм сливочного масла, 1/8 л овощного бульона, соль, 1 столовая ложка меда, по 1 столовой ложке мелко нарезанного укропа и петрушки, 1 столовая ложка мелко рубленого лука, листок мяты, тимьян, 1 яичный желток, 5 столовых ложек сметаны. Растопить масло, бросить в него горошек, тушить ок. 5 минут на медленном огне. Долить туда бульон. Добавить соль и мед и осторожно засыпать травы. Тушить еще 10 минут. Затем добавить в горошек сметану, перемешанную предварительно с яичным желтком. Нагреть, не доводя до кипения. 7 Горошек по-богемски, тушеный в сале 750 грамм свежего зеленого горошка,250 грамм промытого шпика, 3 луковицы, 60 грамм свиного сала, 1 пучок петрушки, шепотка корицы, 1 чайная ложка меда, перец, немного соли, Почистить стручки гороха, промыть и высушить. Порезать шпик и лук на маленькие кусочки, потушить, переворачивая на сале до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Как только лук начнет приобретать коричневатый оттенок, нужно засыпать горох и как следует все перемешать. Примерно через пять минут добавить мелко нарезанную петрушку, корицу и мед. Тушить в закрытом горшке, помешивая, примерно 10 минут. Добавить перца и немного соли. 8 Каша из сушеного гороха – гарнир к баранине или свиному жаркому 400 грамм сушеного гороха, ¾ л мясного бульона, пучок специй – эстрагон, корень петрушки, тимьян, 40 грамм сала, 1 луковица, соль, перец, мята. Помыть горох и оставить на ночь набухать в мясном бульоне. Утром вынуть, варить примерно 1,5 часа , добавив специи. Затем слить бульон в емкость, вынуть коренья, а горох пропустить через сито. Мелко нарезать лук, обжарить в сале до приобретения золотистого оттенка и добавить его в гороховую кашу. Добавить немного бульона, чтобы получилась смесь, похожая на мусс. Варить несколько минут. Добавить соль, перец и немного мяты. 9 Капуста со шпиком 1 вилок белокочаной капусты (1 кг), 250 грамм шпика, 50 грамм свиного сала, 1 луковица, 1 чашка мясного бульона, мускат, соль, перец. Почистить вилок, разрезать на четыре части, вырезать кочерыжку, мелко нарезать. Обжарить на сале мелко нарезанные шпик и лук, до приобретения луком золотистого оттенка. Добавить капусту, тушить в закрытой емкости около 10 минут. Залить бульон, добавить толченый мускат, соль и перец. Тушить капусту ок. 1 часа в закрытой емкости на медленном огне, добавить пряности по вкусу. А напоследок радость садиста: Жареный МОЗГ Свежий мозг промыть в проточной холодной воде и дать стечь. Затем обвалять в хорошо просоленной муке и аккуратно выложить на раскаленную сковородку.
| |
|
Ответов - 94
, стр:
1
2
3
All
[только новые]
|
|
|
Отправлено: 20.03.07 23:19. Заголовок: Re:
Ancotir пишет: цитата: | ягода, которая в своё время является плодом |
|
плод лимонника звучит ужасно, но не ягода!!! шиповник и липа с меня, Волосатый докажет шиповника у на суйма, правда он обычно в конце лета, а вот липа в начале
| |
|
|
Отправлено: 21.03.07 00:00. Заголовок: Re:
Ягода, которая в свое время является плодом... Оченно, знаете ли, любопытная формулировка. Ягода, в любое время, после своего появления, является плодом...)) Ягода=плод, плод не= ягода. Шиповника там и правда ОЧЕНЬ много. Карманов и футболки не хватало, чтобы унести все. А очень хотелось, кстати.))
| |
|
|
Отправлено: 21.03.07 02:06. Заголовок: Re:
Лимонник-природный адаптоген, действительно незаменимая вещь после хорошей физической нагрузки и утомления!(после боёв к примеру) А от мяты, слыхал, потенция падает :))
| |
|
|
Отправлено: 21.03.07 16:34. Заголовок: Re:
а еще такой же эффект от зверобоя, Дагор точно достоверная?
| |
|
|
Отправлено: 22.03.07 17:26. Заголовок: Re:
От практикующего фитотерапевта с большим опытом. Я лишь сообщил то, что сышал сам. А в жвачках мята натуральная вряд ли есть, скорее всего вкусовой заменитель. И вообще, не надо спорить о том, в чем вы неуверены. Ancotir , абсолютно уверена в безобидности этого растения?
| |
|
|
Отправлено: 24.03.07 13:34. Заголовок: Re:
кстати, если подходит под эпоху, можно пить берёзовый сок! И вкусно и полезно.
| |
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 24.03.07 13:36. Заголовок: Re:
Тему почистил. Удалил весь флуд. Давайтк конструктивно.
| |
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 24.03.07 13:37. Заголовок: Re:
Ancotir, на сколько я знаю, березовый сок собирается в апреле. Хранится он очень недолго. Маневры будут в летом, так что пить сок будет опасно. Если я не прав - поправьте.
| |
|
|
Отправлено: 24.03.07 13:47. Заголовок: Re:
Konrad пишет: цитата: | Хранится он очень недолго |
| Почему? Если его законсервировать то он может храниться довольно таки долго, но вопрос в другом - нужно ли его консервировать? Если есть большое желание на манёврах попить берёзовый сок то можно это устроить.
| |
|
|
Отправлено: 24.03.07 13:59. Заголовок: Re:
Когда то в далёком детсте я пила берёзовый сок купленный в магазине, он был косервированный в трёхлитровую банку и происходило это где-то в конце июля. Может имеет смысл его поискать в магазинах? Вот только меня смущает вес тары в которую он консервируется- бутыли тащить на горбу думаю никто не захочет
| |
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 24.03.07 14:10. Заголовок: Re:
Я недавно видел в продаже сок березовый (с мякотью =) ) и продовался он в 3х литровых банках! Тара очень не надежная!!!!
| |
|
|
|
Отправлено: 24.03.07 14:13. Заголовок: Re:
я вот только не знаю были ли берёзы в Нормандии??
| |
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 24.03.07 14:16. Заголовок: Re:
березы вроде были. Если мне память не изменяет, она была источником сырья для изготовления луков, по крайней мере так пишут...
| |
|
|
Отправлено: 24.03.07 14:16. Заголовок: Re:
Konrad пишет: значит был и берёзовый сок
| |
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 24.03.07 14:20. Заголовок: Re:
Ancotir пишет: цитата: | значит был и берёзовый сок |
| А вот это не факт!
| |
|
|
| модератор
|
|
|
Отправлено: 26.03.07 07:03. Заголовок: Re:
Если взять березовый сок свежего сбора, добавить в него черный хлеб дать постаять 4- 10 дней в темном месте, то получится квас(дома делал вкусно), а вот если в него добавить дрожи, сахар, изюм получится березовый хмель(если не получится бражение то из него получится обыкновенная брага), два года назад на первой Артуровки было 5 литров березовой браги. Мартин должен помнить.
| |
|
|
Отправлено: 26.03.07 08:43. Заголовок: Re:
хьювальд пишет: цитата: | Если взять березовый сок свежего сбора, добавить в него черный хлеб дать постаять 4- 10 дней в темном месте, то получится квас(дома делал вкусно) |
| опять алкоголь))) понятие "пить" очень близко к понятиям "пиво" и "водка"
| |
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 26.03.07 09:48. Заголовок: Re:
Ancotir, а как ты предлагаешь отдохнуть людям, после долгого и изматывающего похода? Попить водички и в кроватку спать мирным сном?
| |
|
|
Отправлено: 26.03.07 23:51. Заголовок: Re:
А кроватки нету..... да и сон на полигоне мирным назвать сложно.... так что бедные реконструкторы, дабы не тратить свою нервную систему нажраются и аки младенцы становятся (ходить не могут и говорить разучиваются)
| |
|
|
Отправлено: 27.03.07 10:07. Заголовок: Re:
Hass пишет: сопли слюни во все стороны арут постоянно : "уа уа уа" и в штанишки писаются?)))
| |
|
|
Отправлено: 27.03.07 10:50. Заголовок: Re:
Ancotir пишет: нет мы приученны к туалету
| |
|
|
|
Отправлено: 27.03.07 21:48. Заголовок: Re:
хьювальд пишет: цитата: | Если взять березовый сок свежего сбора, добавить в него черный хлеб дать постаять 4- 10 дней в темном месте, то получится квас(дома делал вкусно), а вот если в него добавить дрожи, сахар, изюм получится березовый хмель(если не получится бражение то из него получится обыкновенная брага), два года назад на первой Артуровки было 5 литров березовой браги. Мартин должен помнить |
| Помню, помню... Мало того, что было вкусно, так это была ещё и последняя выпивка на полигоне.
| |
|
|
Отправлено: 17.04.07 13:19. Заголовок: Re:
Hass, а что-нибудь сладкое в средние века готовили?
| |
|
|
Отправлено: 17.04.07 19:51. Заголовок: Re:
орехи с медом. по идее сахарная свекла? фсякие фрукты - замученные на меду... прообраз варенья? ХЗ в общем, не заморачивался, хотя респект тебе - тема рИальная. Камрады, шарящие по источнегам, памагайте.
| |
|
|
Отправлено: 17.04.07 21:24. Заголовок: Re:
сфига сахарная свекла? Ты что, думаешь, она из сахара? сахарной свеклой свиней кормили.
| |
|
|
Отправлено: 18.04.07 16:21. Заголовок: Re:
А чем мы пьяные хуже? Gween, а вот представляешь знаю я что она не из сахара, и что в земле растет, а еще где-то мне говорили, что на хлебном дереве баранок не найдешь...... В России сахар начал появляться с начала 13 века, в Азии делали раньше, про европейцев - не нащел. Но везде упоминание о сахарной свекле и тростнике - которые с легкостью преврощаются в сахар, Разрешаем сахар на маневрах?
| |
|
|
| модератор
|
|
|
Отправлено: 19.04.07 06:45. Заголовок: Re:
нет, не по эпохе
| |
|
|
Отправлено: 19.04.07 15:53. Заголовок: Re:
Овощи в меду. На 4 порции необходимо: 1 репа 2-3 моркови 1 часть белой капусты (четверть кочана капусты) 1 головка лука-порея масло мед соль и перец Очистите овощи, и порежьте их на части. Кипятите, все вместе в слегка подсоленной воде около 5 минут. Слейте воду. Тушите овощи в масле до готовности. Сначала тушат репу и морковь, а потом добавляют лук-порей и капусту. Добавьте мед, и все тщательно перемешайте. Соль и перец добавляют по вкусу. приготовлюдома попробую как это будет выглядеть)
| |
|
|
Отправлено: 20.04.07 21:14. Заголовок: Re:
я без сахара умру.для злодеев сахар жизненно необходим. буду неисторично есть его втихую в палатке буду есть
| |
|
|
Отправлено: 20.04.07 22:30. Заголовок: Re:
МЕНЯ НЕ ЗАБУДЬ К СЕБЕ ПРИГЛАСИТЬ. ВИЛЛИ, СОВСЕМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕЧАТАТЬ ПОСТЫ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. ТЕБЯ И ТАК ВСЕ ВИДЯТ :)
| |
|
|
Отправлено: 20.04.07 22:39. Заголовок: Re:
Эрик, у тебя в палатке и так будет куча неисторичной хавки, так что сахар сильно не повредит
| |
|
|
|
Отправлено: 21.04.07 09:36. Заголовок: Re:
Эрик Злой пишет: цитата: | буду неисторично есть его втихую в палатке буду есть |
| а я тады помогу чтобы сильно не утруждался! =))
| |
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 21.04.07 11:51. Заголовок: Re:
Эрик Злой пишет: цитата: | буду неисторично есть его втихую в палатке буду есть |
|
Ну и кто ты после этого? Втихушку под подушкой. Сам знаешь, каак таких людей называют!
| |
|
|
Отправлено: 23.04.07 18:31. Заголовок: Re:
Пользуемся сахором из под полы Этакие таинственные красавчеги и белый порошочег..........
| |
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 24.04.07 01:00. Заголовок: Re:
Сахар и соль - белая смерть, водка и лес - зеленые друзья... Простите, баян, но не удержался...
| |
|
|
Отправлено: 24.04.07 09:57. Заголовок: Re:
Ричард пишет: цитата: | Сахар и соль - белая смерть, водка и лес - зеленые друзья... |
| эт ты намекаешь на то что нам придётся вместо сладостей давиться корой деревьев а вместо подсоленного супа пресной водичкой???
| |
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 24.04.07 11:00. Заголовок: Re:
А нахрена мед нужен был??? Хотя кора в меде - что-то оригинальное.
| |
|
|
| moderator
|
|
|
Отправлено: 24.04.07 12:51. Заголовок: Re:
Я намекаю на пьянство и чертей.
| |
|
|
Отправлено: 24.04.07 22:10. Заголовок: Re:
Блин, главное марсианский колониальный не принять потом за зеленых человесков, прикинуть насчет беленькой и не убить..... Конрад, а кора без меда - кора еще та =)))) дубовая!!!
| |
|
|
Отправлено: 25.04.07 09:22. Заголовок: Re:
Konrad пишет: цитата: | кора в меде - что-то оригинальное |
| правда? уже пробовал? =))
| |
|
Ответов - 94
, стр:
1
2
3
All
[только новые]
|
|
|